Кэйла
Поиск правильного подхода к допросу занял какое-то время. Применение грубой силы не дал положительного результата: ренегат скулил, но держал язык за зубами. Он прошел через боль, через методичное перманентное осквернение плоти, но всё было впустую: очень быстро стало понятно, что разум жертвы осквернён ложными идеями, служащими несокрушимым щитом, и он скорее согласится быть мучеником и умереть, чем выдать секреты их круга.
Кэйла задумалась над содержимом одной из склянок, которая была у неё с собой – последний инструмент в поиске правды; жаль было с ним расставаться. К счастью, первым в схватке с собой проиграл белый маг: похоже, он тоже взвешивал все за и против, и пришел к выводу, что ситуация не оставляет ему других вариантов:
- Есть способ. Он не совсем гуманный, и есть риск нанести ему непоправимый ущерб, - посмотрев на лица своих соратников, чародей пришел к выводу, что, за исключением немного неуверенной молодой чародейки, моральный аспект заботит его одного, после чего вздохнул и склонился над телом связанного отступника - Я применю… особую волшбу.
После этих слов адепт света поднёс средний и указательный пальцы обеих рук к вискам жертвы и, сконцентрировавшись, принялся творить волшбу. Первые мгновения ничего не происходило… Затем тело жертвы неожиданно поразила сильная судорога, его конечности, крепко связанные, задрожали, нанося удары по земле – но так же быстро это состояние миновало. Тело обмякло, глаза закатились и неестественное свечение изнутри черепной коробки начало просачиваться сквозь глазные яблоки.
Кивком, адепт света дал сигнал к началу допроса.
- Что это за место? – прозвучал твёрдый голос мага огня, которому выпало проводить раскалывание жертвы.
- Это приют… убежище… дом для тех, кто обладает запретными знаниями и… поклоняется возбраненным богам… тёмным братьям… – Голос ренегата звучал спокойно, отстраненно, даже как-то… умиротворенно.
- Кто ответственный за то, что здесь происходит? Кто руководит этим местом?
- Преподобный Акрукс… Он старейший в приюте, он распределяет обязанности и управляет деятельностью убежища… Он указывает путь к истине...
- Что значит “путь к истине”?
- К просвещению… К раскрытию нашего дара, скрытого потенциала, его истинной мощи… Он объясняет нам подлинные причины, почему на нас устраивают гонения, почему мы неугодны законникам, монархам и церкви…
- Какова деятельность вашей организации?
- Здесь предоставляют убежище… Безопасную практику в науках, которые подобные вам считают “еретическими”… Здесь обучают контролировать силу, позаимствованную извне… Здесь мы молимся нашим богам, без страха быть забитыми камнями или сожжёнными на ваших кострах…
- Зачем тогда вам пленники? В окрестностях регулярно пропадают люди, и след привёл нас к вам. Зачем вам они, зачем вы похищаете людей?
- Наши таинства… требуют жертв…
- Поясни…
- Работа… работа преподобного Акрукса, его исследования и эксперименты, требует “живой материал”. Но мне не известны подробности – у младших членов приюта нет доступа в лаборатории мэтра… Даже говорить с ним вне проповедей – привелегия…
- Акрукс... у него есть... родственники, семья?
- Мы все его дети… О кровных родственниках преподобного мне не известно, я не приближен к нему.
- Ты наверняка знаешь, чем он занимается по обыкновению. Расскажи его распорядок дня?
- Ночные проповеди… Каждую ночь он обращается к младшим членам приюта с речами, делится с нами своей мудростью… Другие часы он проводит в своих лабораториях.
- Что тебе известно о источнике силы, находящимся в глубине комплекса? Является ли он артефактом? Или там проводится некий ритуал?
- Я… Я не знаю… У младших членов нет доступа в те залы…
- Поясни…
- Мэтр Акрукс работает над чем-то… уже давно… Он проводит исследования, изучает старые тексты, добывает информацию из внешнего мира… Но источник силы, о котором вы говорите – он был активирован недавно… Пять… Может шесть дней назад – и он стабилен, он постоянен с тех пор… Мы все чувствуем его…
- Сколько ренегатов сейчас находится в подземелье?
- Я не знаю… Дюжина… Может больше, может меньше… Мы редко покидаем приют, но иногда преподобного посещают… личности снаружи. Разные личности. Многие приходят к нему за просвещением… Я не знаю, кто они…
- Есть ли другие выходы на поверхность?
- Если и есть, мне об этом ничего не известно.
- Насколько сильны ваши люди, какой силой они обладают?
- Члены приюта обладают “даром”, все без исключения. Среди них есть его ученики – трое избранных, заслужившие великую честь. Но ни один из них не сравнится по силе с преподобным Акруксом... Его сила не знает границ…
- Оснащен ли этот подземный комплекс защитными механизмами? Заклинания, ловушки?
- Только покои преподобного и его личные кабинеты… Чтобы ни у кого из братьев не возникло… соблазна… В основном, барьеры и зачарованные замки. Так говорят.
- Поясни…
- Посторонние прежде не проникали в убежище, мне ничего не известно о дополнительных мерах… Но преподобного нельзя назвать человеком неосторожным.
- Ожидается ли подкрепление извне?
- Это мне не известно.
- Поясни…
- У преподобного есть друзья вне этих стен, много друзей… Но мы не ожидали нападения…
- Что ещё может помешать отряду продвинуться внутрь?
- Члены приюта будут стоять на смерть за свои убеждения… и за преподобного.
- Есть ли у вас основания полагать, что вы можете помешать вторжению?
- Преподобный Акрукс раздавит ваше наступление. Его сила слишком велика, чтобы вы с нею справились, у вас нет шансов.
- Это мы ещё посмотрим… Довольно, – кивнул проводивший допрос маг своему напарнику, - Хорошая рабо… А… Какого…что это за мать твою?!?
Причиной бурной реакции чародея было то, что произошло с ренегатом после завершения манипуляций светлого мага: внутри черепа раздалось отвратительное, сжимающее желудок шипение, после чего несколько вспышек вытолкнули глазные яблоки наружу, а из образовавшихся отверстий, как и из всех прочих отверстий в голове несчастного, потекла отвратительного цвета слизь, содержащая всё: и кровь, и серое вещество… Тело совершило несколько конвульсивных движений и замерло…Тошнотворный запах горелой плоти заполнил пространство.
Вставший на ноги маг пожал плечами:
- Я предупреждал, что такое может случиться. Допрос немного… затянулся.
Орфен
После небольшой уборки в обеденном зале трактир в самом деле преобразился: “едва ли он видел такие чистые полы в свои лучшие дни”, - мелькнуло в голове мага. Удовлетворенно вздохнув, Айзек закинул швабру подальше в подсобку, достал из под прилавка трактирщика полупустую полуторную бутылку с каким-то мутным пойлом и сделал глубокий глоток. Прокашлявшись, чародей протянул её иллюзионисту – но тот лишь покачал головой: "Не… пока под полом летают огненные плюхи, а сверху, того и гляди, высадится армия неприятеля... А то это дело не очень хорошо сказывается на качестве иллюзий". Пожав плечами, Айзек отхлебнул ещё немного, после чего закупорил бутыль и вернул его на прежнее место, а сам развалился на стуле, снова погрузившись в торговую книгу.
Прошло некоторое время, прежде чем снаружи что-то изменилось, но Орфен вёл бдительный дозор за горизонтом, и поэтому сразу заметил неспешно приближающеюся повозку, двигающуюся в сторону столицы. Предупредив Айзека, иллюзионист отправил своего разведчика в полёт, чтобы рассмотреть подъезжающих более пристально: транспортное средство было довольно крупных габаритов, чтобы уместить внутри покрытый мешковиной груз и двух пассажиров, сидящих в тени под навесом, разглядеть которых не было возможным – из тени торчали одни лишь сапоги. Управлял лошадьми коренастый, бородатый гном в кожаных доспехах, рядом с которым сидела, уткнувшись в книгу, молодая девушка в рубахе и просторных штанах. Сообщив эти сведения своему напарнику, Орфен вернул разведчика на изначальную позицию, и дал сигнал к приготовлениям. Наколдовав иллюзию обыденной трактирной деятельности в виде выпивающих завсегдатаев, и создав двойника погибшего трактирщика, иллюзионист замаскировал себя под бочонок, находящийся за стойкой, в непосредственной близости к созданной бесплотной иллюзии хозяина заведения. План был прост: Айзек должен был дождаться сигнала от “трактирщика”, который бы указал ему дальнейшие действия: интенсивное вмешательство, если их раскрыли, или если подозрения о гостях окажутся верными; и пассивное, аккуратное вмешательство, если посетители покажутся Орфену “гражданскими”. С арсеналом на такой случай у светлого мага было негусто, но иллюзионист позаботился о том, чтобы в случае погрома шум остался внутри заведения, наложив иллюзию, подавляющую гул.
Вскоре повозка, скрипя и подрагивая на неровном рельефе, подъехала к заведению, остановившись у второй повозки, возле которой некоторое время назад держали пленных. Спрыгнув на землю, гном нетерпеливо обошел транспортное средство, постукивая кулаком по деревянным бортикам, подошел к своим спутникам и о чем-то с ними заговорил. Девушка в это время, забросив книгу в небольшую кожаную сумку, зевнула, после чего так же спрыгнула на траву, отряхнулась, размяла немного ноющие после дороги конечности, подтянулась, поправила волосы – в общем, немного привела себя в порядок, дожидаясь своих спутников. Не прошло и минуты, как бубнящий что-то себе под нос гном вернулся к ней и вместе они пошли по направлению к трактиру. Тем временем, два других незнакомца вылезли наружу, и Орфен наконец-то смог разглядеть коротко стриженную, невысокую женщину в возрасте и бородатого, рослого мужчину с длинными, тёмными волосами. Идти за своими спутниками они, похоже, не намеревались – а значит, будут дожидаться их возвращения снаружи. А это означает, что любая задержка их приятелей приведёт к возрастающим подозрениям.
Коротко предупредив обо всём своего напарника, Орфен затаился в засаде. Айзек, сидя за ближайшим к стойке столом, уткнулся в книгу, делая глоток из вполне себе реального бутыля. Дверь распахнулась, и первым в помещение вошел гном. Осмотревшись, он направился непосредственно к протирающему бокалы трактирщику, а девушка тем временем шла следом, осматривая трактир и его посетителей с лёгким интересом; усевшись за соседний с Айзеком пустой столик, она вежливо поглядела на мужчину и его книгу, после чего столь же тактично перевела взгляд на висящую на стене картину. Гном же незамедлительно заговорил с хозяином заведения:
- Благ твоему дому, человек… Не найдётся ли у тебя чего-то горячего, чтоб горло с дороги промочить? Серебром плачу. Нам так же нужен будет сытый ужин, две комнаты, по две кровати в каждой, и твой конюх, чтоб за лошадьми нашими присмотрел...
- Успеешь промочить горло, - ответила иллюзия словами мага, - Ты лучше скажи, все по плану? Все привезли? А то наши там с низу уже извелись, что вы долго не едете, весь ритуал же насмарку пойдет.
Наступила пауза.
- Что, во имя Тефура, ты несёшь, человек? – после некоего замешательства, ответил гном. Девушка, в лёгком недоумении, переводила взгляд со своего спутника на трактирщика и назад, - Это шутка какая-то?
Трактирщик, поймав внимательно следящий за разворачивающейся сценой взгляд Айзека, слегка пожал плечами и аккуратно сделал оговоренный заранее жест двумя пальцами, означающий, что действовать следует осторожно – возможно, гражданские.
- Прошу извинить моего служащего, - раздался голос чародея. Аккуратно захлопнув книгу, Айзек встал из-за стола, пристально глядя на сильно озадаченного гнома. – Я ожидаю некий груз, который задерживается по неясным причинам. Но личность перевозчика мне неизвестна. Ваше появление вселило надежду, что им может быть вы.
- Совершенно определённо, нет, - покачал головой гном, - Мы действительно путешествуем с грузом, но это наш груз, и путь мы держим в Фельросс.
- Я могу поинтересоваться, что это за груз?
- У вас есть на то законные основания? – несколько напрягшись, спросил гном. Айзек сделал кивок трактирщику, означающий раскрытие карт.
Диохон, Гуннар
[От автора: Возвратившись в северные края империи Немон, Гуннар вскоре был схвачен мятежными магами, став одной из многочисленных жертв некой тёмной организации, орудующей в этих землях. Очнувшись, оборотень обнаружил себя запертым в тесной камере под землёй. В ней он провёл немногим меньше двух недель. За это время его несколько раз насильно подвергали сомнительным процедурам: сперва ментально погружали в бессознательное состояние, а когда мужчина приходил в себя, то обнаруживал на теле следы вмешательства в виде колотых ран а руках и ногах. Морально подавленный и озлобленный, он пытался найти способ сопротивляться – но всё было тщетно. В соседних камерах его долю разделяли другие заключенные. По обрывкам отдельных фраз, оборотень нарисовал в голове общую картину: некий культ, поклоняющийся тёмным братьям, проводит в подпольной лаборатории свои опыты над живыми людьми. Малообещающая перспектива ждала жертв этих экспериментов: не все заключенные возвращались в свои камеры, не все вернувшееся оказывались живыми на следующий день. К счастью, судьба улыбнулась Гуннару в тот момент, когда на подполье был совершен налёт серых плащей Фельросса, к числу которых примкнул один из его старых знакомых…]
Комната, в которой держали заключенных, была квадратной и абсолютно пустой, но и в ней уже были видны следы боя: одна колонна была покрыта копотью и полностью разрушена, в углу были следы небольшого обвала каменной кладки… Дверь одной из камер была полностью раскрыта, ещё одна была и вовсе сорвана с петель, а внутри камеры валялся оголенный, иссохший труп. Две другие камеры были заперты, но через небольшие окошки с решетками можно было заглянуть внутрь. Или наружу. В одной из комнат находился Гуннар, пробуждённый шумом в соседнем зале – ночью он подвергался очередным пыткам, от которых ещё не полностью отошел. В другой запертой камере лежал старик в грязных обносках, без сознания или мёртвый. Шум доносился из-за огромной дубовой двери в южной стене: похоже, там до сих пор шел ожесточенный бой.
- Дряхлый старик, вероятно, без сознания, - услышал Гуннар незнакомый голос Ирва, констатирующего свои наблюдения.
[Гуннар, я скину тебе в личку некоторые факты, которые ты успел узнать, находясь в заточении; если у тебя возникнут какие-то вопросы или мысли - пиши. Добро пожаловать в игру!]