На первую часть вопросов ответить я не в состоянии, я тоже знаю о религии только из мат-части, не больше. Это надо ждать Карти.
Но, так как на Трион нежить "занес" именно я - мне и выкручиваться, прикручивая ее к религии, видимо. (писалась-то религия вообще до нежити, получается, без расчета на нас).
Думаю, можно логично предположить, что нежить "противна и богомерзка", потому что:
1. Триединоный отверг душу умершего, вернув ее в разлагающееся тело. (Нет, нежить получается совсем не так! Но нам же не запрещают ввести данное суеверие? =) )
2. Нежить просто выглядит гадко, живет "не как все", да еще и человечной питается. И убить намного сложнее, чем оборотня. Значит - враг людей, враг народа Творца (да и других его "единств").
3. Боится же светлой магии и огня! Все! Для 90% суеверных крестьян факта того, что тело обугливается от Светлой магии уже достаточно, чтобы считать нежить творением Пустоты, лишенной какого-либо покровительства Творца.
Ведь, если брать именно суеверия и "мнение толпы", против которой, как известно, не попрешь, то магия Света идет напрямую от Творца, а магия Тьмы - от Пустоты.
Раз магия Творца вместо помощи, вредит нежити, значит, Творец так демонстрирует свою волю.
Да и вообще - по аналогии с проклятыми оборотнями - люди видят неразумных зомбаков, поднявшихся из могил, и убивающих направо и налево. Куда они запишут такой вид тварей? В любимцев их Бога? Не думаю, скорее просто во врагов. Но верующие не ходят без молитвы в бой, а то "боевого духа" не получат, и как следствие, молятся. Значит, просят Творца помочь прибить нежить/оборотней. Все. Вот и "богомерзкие твари".
Кстати, могу ошибаться, но где-то я читал, что тут Боги (Линии) не безгласы, и отзываются на молитвы.
*Отошел поискать, где ж он такое вычитал*
Созидатели не имеют права вмешивать в дела своих творений. Они — наблюдатели. В мире смертных владычествуют Боги Линий (светлые и тёмные эльфы называют их Ларами) — низшие Божества, ведущие любое живое создание с момента его рождения до смерти.
Религия — какому богу поклоняется Ваш персонаж. Помните, мир пропитан насквозь магией — божественным проявлением, поэтому атеистов почти нет.
Ага. Вот. Нашел.
И даже чуть больше....
Официальной религией в Великой Империи признаётся триединство с уклоном в поклонение Творцу — одному из трёх воплощений Триединого, создателю расы людей. Не возбраняются верования в два других его воплощения — Сильерну и Тефура. Иные верования признаются еретическими и строго запрещены под страхом смертной казни. Еретики подвержены гонениям — их выявлением и наказанием занимается инквизиция.
Значит, не только отловом нелюдских тварей...