- Мастер Нестор, - продолжил Годрик, - скажите, у вашей этой ведьмы какая-то родня в деревне имеется? Дети, внуки, племянники?
- На саму бы старушку взглянуть для начала, - заметил Морган, - а потом уж с родней знакомиться. Может, и не её вовсе проделки, а может и наоборот. В чем-то из предоложений убедиться всё же нужно. Ну, или не терять на это времени и идти искать поблизости какое-нибудь место страное и недоброе, что сгодиться для козней колдовских может... Куда его увести могли? - спросил инквизитор, повернувшись к служителю. - Есть предположения, зачем он вашей ведьме понадобиться мог?
- Всё зависит от силы ведьмы, - пожал плечами Годрик. - Возможно, она хочет его использовать для подпитки из Пустоты. Тогда он для неё - что либр для мага. Если, конечно, ей собственного потенциала хватит. В противном случае от такой нагрузки при попытке принять энергию Бездны её как минимум хватит удар.
- Или как либр... Или дыру сделать, да впустить кого. Второе вероятнее, но тогда место искать надобно, для подобного пригодное...
Морган задумался. Его предположение заставило Алию вздрогнуть. И было от чего: тейн, попавший в руки к ведьме, мог стать сильным оружием.
- Она может использовать его, как источник силы, бездонный колодец, который черпай – не вычерпаешь, - ахнула девушка. – Ведьме тейн нужен, так что и помочь могла. Я вас провожу к старушке. Она недоверчивая, возможно, подруг своих бывших ждет, что за раскаявшейся придут. На вас сразу пса спустит, а сама лесными тропками уйдет, да и поминай, как звали.
"Вот и родня?! Лар Лосгар..."
- Алия, - ласково обратился к девушке инквизитор, - ты бы тоже осталась в деревне лучше. Опасно для тебя.
В целом, Годрик понимал заботу Моргана об Алии: девушка держалась на ногах, как Грань Небесная - одними молитвами. Девушка же встрепенулась на услышанное и вдруг совсем другим голосом ответила:
- Спасибо тебе, что спас, - Алия шагнула к инквизитору, приподнялась на цыпочки и легонько коснулась губами щеки. – Вот только ты же знаешь, что я не выдержу и всё равно за вами пойду? Да и какая мне разница, коль всё одно – в могилу скоро? Во всяком случае, у меня есть магия, – обида накатила волной. – Но если хочешь, так и быть – не стану под ногами у тебя путаться, - знахарка развернулась и пошла прочь. Худые плечи вздрагивали, хорошо хоть со спины слез не видно.
- Кхм. Алия... - окликнул было Годрик.
Алия успела сделать только шагов пять, прежде, чем её накрыл очередной приступ. Девушка оступилась, сделала еще один неверный, будто пьяный шаг вперед и упала на колени. Закашлявшись, знахарка рухнула ничком, вслед за ней побледнел и чуть не рухнул Морган. В два прыжка оказавшись возле девушки, он подхватил её на руки. Годрик видел у неё кровь в уголке рта.
- Что ж ты, дуреха, устраиваешь-то? Я ж за жизнь твою болезную волнуюсь! Не потому, что под ногами путаться будешь, а потому, что живой тебя увидеть хочу. - тихонько, будто ребенку малому объяснял Алие инквизитор. - Сгинет ведьма от благодати Триединого, и пакости ею строенные вместе с ней сгинут. Главное, чтоб последнюю, самую большую не успела учинить, - подняв знахарку на руки, он несколько мгновений стоял в нерешительности. - Толку там от твоей магии будет, если после первого же заклинания под ноги ведьме и свалишься. Чую я, не так все с ней просто. Да и здесь все непросто. Наверняка, что-то есть о чем мы и не подозреваем даже.
Инквизитор вздохнул и, немного пошатываясь, пошел в ближайшую хату.
- Мастер Нестор, - обратился Годрик к старосте, - теперь нам нужны проводники. Найдите нам пару молодцев, лучше охотников.
Морган вернулся. Случившееся вызвало в нём жажду деятельности.
- Итак, идем искать нашего рогатого? Уверен, что и ведьма с ним рядом обнаружится. Есть у вас, Нестор, места заповедные? В коих люди блуждают, пропадают, или наоборот приблизится к ним не могут?
- Есть. Но лучше у местных бабок о том поспрашивать. Вот уж кто легенды да сказки лучше всех знает. Ровно как и слухи всяческие.
- Вот в такое-то местечко нам и путь держать. В деревне наверняка уже нет старушки этой. И Триединый с нами.
- Да поможет Всемогущий Отец! - перекрестился Годрик, и ловцы двинулись к лесу.
Далеко отойти они не успели. Девчонка лет десяти, дочь хозяйки избы, в которой бывший инквизитор оставил Алию, поднимая босыми ногами тучу пыли, подлетела.
- Помирает! - ребенок цепко схватил Моргана за руку. – Матушка уж и не знает, что делать, а лекаря у нас нет!
- Триединый, помилуй... - голос Моргана соварлся. Без раздумий, он бросился назад, обогнав девчушку и сорвав верхнюю петлю на двери избы. Нестор размашисто перекрестился, жалея бедную девушку и даже боясь представить, что может учудить расстроенный инквизитор. Годрик бросился вслед, оставив троицу.
Вбежав в избу, он увидел Алию, задыхающуюся на лавке, Моргана, сидящего на полу у её ног, бешено копошащегося в её суме, и хозяйку дома с двумя детьми, сгрудившихся у печки. Они смотрели на происходящее со страхом, женщина прикрыла ладонью рот и пришёптывала что-то.
"Кварусова плешь! Почему? Почему, Боже Правый? Почему так не вовремя?"
Морган вывалил содержимое сумки на пол и принялся шарить руками. Нашарив что-то, он подскочил к девушке. Длилась картина не больше четырёх ударов сердца. Что-то оказалось склянкой, содержимое которой инквизитор бережно влил в рот знахарки.
- Держись, Али... - приговаривал он. - Помоги нам, Творец! Ты, потерпи Светоч, только продержись немного! Я найду чертовку, справимся мы с ней.
На улице раздался чей-то плачь. Сбившееся дыхание и обращения к Творцу выдали приближающегося старосту.
"А может, так и должно быть?.."
- Морган, - Годрик подошёл, на ходу снимая перчатки. - Кем она проклята?
- Продержись немного, свет жизни моей. Творец с тобой прибудет, - инквизитор будто не слышал. Только девушка задышала ровнее - подорвался, готовый бежать на улицу.
Годрик придержал его за корпус сгибом левой руки, которая была ещё в перчатке.
- Морган! Ты слышишь меня? - он посмотрел инквизитору в глаза, стараясь перехватить его внимание. - Я могу помочь ей. Кто её проклял, скажи?
Отредактировано Годрик, сын Витаута (22-01-2015 00:46:09)