ВНИМАНИЕ! НАЗВАНИЯ СТАТЕЙ КЛИКАБЕЛЬНЫ!
- кто имеет право учиться магии?
Да в принципе любой, кто имеет к ней интерес и способности. Все о магии у нас сказано в статье Магическая система. Советую ее прочитать, у вас отпадет большое количество вопросов.
- я так понимаю, есть некая академия, где ей учат. Сколько лет длится обучение? И вообще, можно ли где-нибудь почитать про неё?
Да, есть академия магии. Она находится в Равенне, но вообще это организация, в которую входят и странствующие маги. О ней (как и о других организациях) написано в разделе Организации в самом начале.
- в каком возрасте становится понятно, что ребёнок одарён в магическом смысле? (я говорю о человеческом ребёнке, поскольку собираюсь играть именно человеком)
На этот вопрос вы вроде уже нашли ответ.
- есть ли в мире что-то вроде "отдачи" (спасибо дяде Перумову, вдолбил в голову эту идею)? То есть "платы" за использование магии? Скажем головная боль от использования заклинания, желание съесть немытый лимон, усталость и тд?
Есть система Волшебной Энергии(Сокращенно - ВЭ), что-то вроде запаса маны для волшебника. Её количество зависит от мастерства мага, каждое заклинение требует определенного количества ВЭ, которое прописывает ГМ при проверке анкеты. Про ВЭ тоже написано в статье Магическая система.
- это снова про то, где находится академия магии (или что оно там, я точно уверена, что где-то видела упоминание этого места).
В городе Равенна..
- а ещё круче было бы, если бы Вы могли посоветовать, где могла родиться девочка (или мальчик, это всегда сложный выбор для меня), наделённая даром к магии так, чтобы всех это удивило, но не могло помешать её обучению. В идеале, если рядом какой-нибудь оплот рыцарства (ну не может же без такого быть, правда?..)
По идее, детей с магическим даром в Империи рождается не так уж мало, правда на обучение отдают далеко не всех, как и завершают обучение далеко не все. В принципе, таким местом может быть отдаленная от столицы малонаселенная деревушка, правда там вряд ли кто-то заметит этот магический дар, поэтому я бы советовал не заморачиваться.
- что у нас есть Великое Зло? Почему ему служат?
Великого зла у нас довольно много и на любой вкус. Например, Пустота - таинственное пространство за пределами мира, в котором живут демоны и другая нечисть. Ей служат некроманты, к примеру. Они получают силу от Пустоты и служат во имя распространения Пустоты. Есть так же боги Норзот, Кварус и Ринеция, которые являются противоположностью Триединого, то бишь злом. Обо всем это можно прочитать в статье Религия.
- чем это Великое Зло может привлечь достаточно молодой чародей?
Силой, запретными знаниями, ощущением всевластия и безнаказанности/
Еще пара статей:
Расы
Некроманты и ведьмы