- Здесь, плюс-минус пятьсот саженей. Спускайте паруса и становитесь на якорь, - распорядился Торквиаль, подымаясь на ноги.
- Капитан, при всем уважении... пятьсот саженей, это же...
- Заткнитесь и выполняйте.
Шестеро немертвых стояли на палубе, уставившись своими жутко светящимися глазами на темного эльфа. Тот по очереди подходил к каждому и касался ладонью головы шепча свои нечестивые заклятья. Когда все было готово их по очереди обвязали заранее заготовленными веревками и стали спускать за борт. Им не нужно было дышать, поэтому они не могли утонуть. Наложенные заклятья превращали каждого из них в дополнительный орган чувств для некроманта, позволяющий в буквальном смысле этого слова ощущать артефакт. Остальное было лишь делом техники.
Три часа поисков и вот, все они вновь на корабле, мокрые, обвешанные водорослями и оттого еще более жуткие в темноте ночи. И один из них держит в руках шкатулку - то, ради чего их вернули в этот мир, то, за что им пообещали жизнь.
- Давайте сюда! - Потребовал темный эльф, властно протянув руку.
- Пообещайте... - начал было один из немертвых, однако некромант поднял руку и тот упал на колени.
- Вы не в том положении, чтобы торговаться. Не испытывайте мое терпение.
Гаронд стоял в стороне и наблюдал. Еще год назад он бы испытал сочувствие к морякам, возвращенным с того света в эти убогие тела и купленных обещанием настоящего возвращения. Сейчас он просто ковырялся в зубах кончиком ножа, ожидая когда Торквиаль наконец перейдет к делу. Ему было глубоко все равно - сдержит темный эльф свое обещание или нет. Корделла интересовала только одна вещь и эту вещь сейчас держал в руках его компаньон. Только не мог ею воспользоваться. Воспользоваться Соломинкой, мог только некромант, который согласился бы отдать свою силу в замен на возможность использовать артефакт. Торквиаль свою силу отдать уже не мог - Пустота цепко взяла его в свои лапы. Да и не хотел. Гаронд, будучи более слабым некромантом, вполне подходил для ритуала и именно поэтому Торквиаль взял его с собой. Темный рассчитывал изучить артефакт, а затем либо изменить, либо воспроизвести, но уже без этих дурацких запретов. Осознавая открывающиеся перспективы, он даже готов был дать Гаронду поиграться с этой вещью в своих целях, до тех пор, пока человек не перестанет быть нужным. Гаронд со своей стороны тоже понимал, на что соглашается, однако был вынужден пойти на это соглашение. В последние дни он уже подумывал отказаться - ему нравилось, как росла его сила, а та, ради которой он пошел на эту авантюру казалась далеким воспоминанием, досадной ошибкой... но увы это была дорога в один конец. Торквиаль был намного сильнее и у бывшего стражника был только один шанс на тысячу, застать того врасплох. А поэтому нужно было идти до конца.
- Я готов.
- Прекрасно, - темный эльф ждал этого момента, - дай мне свою безделушку, она тебе будет мешать.
- Пожалуйста, - ответил Корделл, протягивая некроманту нож, - что я должен делать?
- Наклонись немного, - мягко сказал темный эльф, а когда тот слегка опустил голову, воткнул Гаронду нож в шею по самую рукоять. Немного полюбовался на то, как тот корчится и открыв шкатулку, сунул ему в руку бамбуковую палочку. Вынул нож, нагнулся и зашептал прямо в ухо, - а теперь зови, зови Триединого и проси его забрать твою силу в обмен на жизнь и даровать тебе возможность искупить все то, что ты натворил...
Гаронд не слышал. Тьма окутала его и он рухнул куда-то вниз, в глубину моря и даже глубже. Он задыхался и когда уже был готов сдаться, воду рядом с ним рассек посох, из до боли знакомого темного дерева. Из-за пелены донеслось зычное и до боли знакомое:
- Хватайся дурень, сколько можно валяться?
Открыв глаза Корделл вдруг ощутил, что лежит на траве, а голова звенит от пропущенного удара. "Сам дурак - подставился"- подумал он и ухватился за конец посоха учителя вставая на ноги. Учитель смотрел на него с укоризной и легким беспокойством во взгляде - Гаронд был славным малым, но иногда на тренировках он срывался и остановить его можно было лишь хорошим отрезвляющим ударом. На этот раз он оступился и ударил гораздо сильнее чем рассчитывал, поэтому и испугался за ученика. Но похоже обошлось.
- Прости учитель, я не хотел. Оно само...
- Само-само... само только солнце по небу ходит. Все остальное зависит только от нас.
- А Триединый?
- В дела Триединого не лезь - мал еще. Запомни лучше одну вещь - во всем, что с нами происходит виноваты мы сами и никто другой.
- И даже если друг предал?
- Если друг предал, значит ты не умеешь выбирать себе друзей.
- А если разбойники ограбили?
- Значит мало тренировался и не умеешь выбирать дорогу. Ладно, иди отдыхай, мне еще нужно к кузнецу зайти, мы с тобой еще потом об этом поговорим.
Он лежал на кровати и игрался с кристаллом, найденным в башне. В дверь постучали и внутрь вошел учитель. Гаронд ловко спрятал кристалл под подушку и вскочил.
- Как голова?
- Не болит, все в порядке.
- Хорошо. А скажи мне друг, что только что под подушку спрятал?
- Не скажу.
- А если я угадаю, поменяешь на мой посох?
- Не угадаете.
- Хммм... либр некромантии?
Гаронд выпучил глаза. Он то думал что, это просто кристалл, но если учитель прав... Парнишка сунул руку под подушку, пытаясь нащупать вещицу. Но рука ухватила... яблоко. Кристалл тоже был здесь, но...
- Вы не угадали, - сказал ученик вытягивая из под подушки яблоко.
Учитель лишь грустно покачал головой и вышел.
Теперь они сидели за столом. Умирающий ученик и давно умерший учитель. На столе лежали либр некроматии, посох учителя и яблоко. Гаронд хотел посмотреть старику в глаза, но не мог. Он давно забыл о произошедшем тогда, но прихотью артефакта, предсмертного состояния или еще чего похлеще он вспомнил - вспомнил все, вплоть до эмоций и того как колыхались травинки на ветру. Он словно был одновременно тем пятнадцатилетним мальчишкой и тем умирающим некромантом, бывшим стражником, потихоньку продающим себя Пустоте.
- Если бы... если бы я тогда отдал вам либр...
- Ты бы не отдал. Но предложение в силе, - старик грустно улыбнулся и взяв в руку яблоко откусил от него кусок.
- А если я выберу либр? Я умру?
- Не умрешь. Но разве ты жил? Вспомни, когда ты в последний раз не гнался за кем-то и не убегал от кого-то? Когда ты делал что-то просто так, а не потому что дал слово, служил закону или так надо? ТЫ, и никто другой, подчинил свою жизнь куче принципов и правил, подчас бессмысленных и глупых. И попался в ловушку. А либр просто безделушка. У первых некромантов не было либров. Либр просто символ, символ добровольного рабства в обмен на лживое могущество.
- Ты старый лжец, что ты понимаешь?! - Гаронд схватил посох и с размаху ударил учителя. Вернее попытался но в последний момент отвел посох в сторону. Попытался снова и снова не смог ударить. Его никто не держал, но он не мог. Здесь, на краю жизни, незнамо где, он не смог соврать себе:
- Ты прав учитель. Прости.
Для Торквиаля прошла всего пара секунд. Вот, его подопытный кролик только что умирал, а теперь засветился вдруг светом, от которого у некроманта заслезились глаза. Когда темный снова смог видеть, Корделл стоял на ногах сжимая в руках неведомо откуда взявшийся посох.
- Пре-е-екрасно... - начал было эльф, но тут один из немертвых, наблюдающих за происходящим, ткнул пальцем в горизонт и крикнул:
- По правому борту корабль!